您的位置:网站首页 > 备考指南 > 高考热点 > 正文
不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假
时间:2019-07-01 09:32:48 阅读 次 来源:备考资源网

不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假

暑假不仅仅代表着丰富多彩的娱乐生活,更是大家实现学习上弯道超车的大好机会。往年一些准初三、准高三学子们,正是抓住暑假这一重要学习时机,查漏补缺,抓好基础,进行针对性训练等,成为一名中考、高考黑马!

俗话说“不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假”,很多人的学习成绩已经被学霸拉出一大截,过完暑假之后发现,学霸跑的更远,甚至一些学习成绩跟自己差不多的同学,充分利用暑假这一重要学习时机,实现了弯道超车。

因此,学习还在原地踏步的你,就应该好好检查一下自己的学习计划,及时跟上进度;认真学习的小伙伴们,也需要及时进行总结反思,检查一下自己是否对知识内容已经充分掌握和巩固等等。

结合很多优生的学习经验和一线教师的教学经验,我们可以从以下三个方面去进行暑假中期学习规划。

一、基础知识都过关了?

说到基础,是大部分学生最容易忽视的地方,认为基础看看就知道,不需要花太多时间去学习和消化。如数学学习,在一部分学生眼里,考试就是考难题、考复杂题,所以这部分学生在数学学习过程中,把很多时间精力都放在难题、复杂题上,最终使学习效果大打折扣,如一些简单的客观题都做错,解答题不是看错就是算错,甚至看错题目,造成审题不仔细而丢分。

我们翻开任何一份历年中考试卷或高考试卷,从试卷中所展现出的难易度来看,基础题和中等题至少占75%以上的分数。考生要拿到这些分数其实并不难,只要把每一个知识概念、定理等熟悉记忆,消化书本上每一个例题,掌握好基本的方法技巧,就可以拿到这些分数。

因此,大家一定要利用暑假这一黄金时间段,脚踏实地,扎实做好基础知识巩固工作,提高基本能力的学习,只有练好基本功,才能在考试中取得理想的成绩。

二、是否改掉不良的学习习惯和毛病?

一个人要想取得优异的学习成绩,单单就靠多读书、多学习、多做题是不行的,还需要良好的学习习惯作为重要保证。如一些同学,很多题目明明是都会做,但每回考试,十有八九都会做错。认真分析一下,不是算错、看错,就是抄错,要么就是审题不仔细等这些粗心马虎的学习毛病。

粗心马虎看似小事,却能让一个人与高分失之交臂,偏偏很多学生认为只是运气不好而已,下一次就会做对题目,从而导致一次又一次,周而复始,成绩永远处于“波浪”状态,起起伏伏!

无论是算错、看错、抄错等何种粗心毛病,实则体现一个人学习毛病,学习习惯过差!要想在考试中,把会做题目都做对,取得优异的学习成绩,一定要及时改正这些学习毛病,刚好趁暑假这一长假,好好的纠正起来。

如数学学习,利用好草稿纸,把解题过程每一个步骤写得清清楚楚,做到不跳步,不漏写;提高心算、口算能力,不在小地方计算失误;审题,学会看清楚每一个字,不要学“一目十行”,理解和弄懂每一个字的意思,看的快不如看的准等。

学习坏习惯一旦养成,要想短时间内改正是比较困难,需要大家保持着持之以恒的态度,每天提醒自己,久而久之,就能战胜这些坏毛病!

三、解题反思是“第二次”提升机会

题海战术是我们在学习过程中,经常会遇到的一种学习方法,也是很多学生和老师推崇的学习方法,简而言之就是通过大量的习题训练,不断解题做题来达到提高学习成绩的目的。

从现实情况来看,能通过题海战术真正提高学习成绩的学生不多,大部分学生学的又累又辛苦不说,成绩提高非常缓慢。说实话,题目是做不完,拿2018年全国各地中考真题试卷和模拟卷来说,各科加起来就有十几万份,如果还要把往年试题拿出来做,对于任何一个考生都是不可能完成的事情。

从另一个角度来看,不管有多少份试卷,我们进行横向和纵向对比,你会发现很多题目都是“重复”的,它们都是属于同一类题型,解题方法都类似、相通。因此,只要大家做到某一道题目,认真分析题干,提炼解题方法,掌握此类题目的解题方法,就能够解决同类型的问题,这就是所谓的解题反思。

在学习过程中,解题反思是不可缺少的一环。

解题反思是对整个解题过程的反思,包括对题干理解的反思、习题涉及知识点的反思、解题思维程序的反思、解题结果表述的反思、解题所用方法规律和技巧的反思以及解题失误的反思等。

面对丰富多彩的暑假生活,大家除了吃喝玩乐,更别忘了学习,趁这个黄金假期好好学起来!

相关文章