您的位置:首页 > 试卷中心 > 语文试卷 > 正文
湖南省湘潭市一中2019届高三第三次月考语文试题及答案
资料年份:2019
所属地区:全国
资料类别:语文试卷
教材版本:
文件大小:285KB
下载扣点:2
更新时间:2019-07-24 10:23:23
下载次数:

资料介绍

1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.?孟子、荀子认为人畜相异的地方不多,行仁义、有义是“人禽之别”,是人成为万物之灵的原因。
B. 在孝子对待父母的态度问题上,孔子认为“敬”是高于“能养”的,“敬”是“人禽之别”的关键。
C.?孔子认为,在父母面前要保持欢愉,即使父母不采纳自己的合理建议,也要对他们保持恭敬。
D.?做到“敬”能促成行孝者道德理性的自觉,也因“敬”的直观性,促进了儒家伦理向社会的拓展。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.?文章第一段以孔子对子游的回答,强调了行孝须“敬”,第三段则对此作进一步解说。
B.?文章采用引用论证,引用孔子、孟子、荀子、程朱的言论都是为了证明”敬”的重要性。
C.?文章先论述行孝中的“敬”,再论及社会交往中的“敬”,强调了它在人际交往中的作用。
D.?尾段举了朱熹对“敬”有大量论述的事实,从而论证了后世以孔孟所言之“敬”为圭臬。?

下载地址

相关文章